
KUDUS – Mengawali tahun ajaran baru 2025/ 2026 M, MA NU Tasywiquth Thullab Salafiyah (TBS) Kudus mengajak para santrinya untuk berziarah, Sabtu (19/7/2025)
Ziarah dilakukan oleh para santri didampingi kiai dan ustaz MA NU TBS Kudus dengan tujuan antara lain makam Kanjeng Sunan Kudus, Mbah Panggung, Mbah Jekso, KH M Arwani Amin dan KH Turaichan Adjhuri.
Para santri berangkat menuju makam Kanjeng Sunan Kudus dan makam masyayikh yang dituju, dengan berjalan kaki bersama.
Menurut kepala MA NU TBS Kudus, Kiai Syafi’i SPdI MPd, ziarah awal tahun pembelajaran memang menjadi agenda rutin yang digelar oleh madrasah.
“Tujuannya, adalah untuk menghormati para tokoh yang telah berjuang dalam dakwah Islam dan nasyrul ilmi, dengan harapan mendapat berkah dari Kanjeng Sunan Kudus dan masyayikh,” katanya.
Sedang Kiai Irsyad R Azmi MPd, asisten Wakil Kepala Bidang Kesiswaan, mengutarakan, bahwa pelaksanaan ziarah ini, memang sengaja tidak dilangsungkan sedari jam pertama kegiatan belajar mengajar (KBM).
“Ziarah dilaksanakan dengan persiapan selepas jam pelajaran ketiga. Sehingga anak-anak (santri) mengikuti pembelajaran di tiga jam Pelajaran awal, baru setelah itu ziarah,” terangnya. (ros/ y1)